Comment ?
Cépages : 100 % Vieilles Vignes
Age des vignes : plus de 45 ans
Rendement : 30 hl/ha
Culture : agriculture raisonnée, vendanges manuelles, sols argilo-calcaires
Vinification & élevage : type bourguignonne, extraction à froid, pigeages, cuvaison de 15 jours et élevage de 16 mois en barriques
Combien ?
Degré d’alcool : 14,5 °
Conditionnement : bouteille 750 ml
Production moyenne annuelle : 2 000 bouteilles
Potentiel de garde : plénitude de 7 à 9 ans après la récolte, garde potentielle de plus de 10 ans, à boire jeune ou à garder patiemment
Température de service : entre 16°C et 18°C
Le mot du vigneron
- Robe sombre d’un violet soutenu.
- Un nez puissant et aromatique, les notes variant selon le vieillissement.
- Oubliez ce flacon quelques années, laissez-lui le temps d’exprimer tout son terroir et sa typicité : souvent un peu rustique et assez sauvage dans sa jeunesse, il devient puissant et révèle son caractère ! Sa structure complexe s’ouvre sur des notes de fruits noirs, d’épices douces et de réglisse. Fraîcheur et finesse en finale, très belle longueur, avec une légère amertume fumée.
- • Grande cuvée du Pic Saint Loup, issue d’une sélection parcellaire de vielles vignes.
Accords mets/vins
- Idéal avec les viandes plus goûteuses comme les gibiers : sanglier, faisan, cerf… ou la souris d’agneau. Bonne association aves les fromages de brebis mais aussi les tommes au lait cru.