Comment ?
Cépages : 80 % Syrah, 20 % Mourvèdre
Age des vignes : entre 15 et 20 ans
Rendement : 30 hl/ha
Culture : agriculture raisonnée, vendanges manuelles, sols argilo-calcaires
Vinification & élevage : type bourguignonne, extraction à froid, pigeages, cuvaison de 15 jours et élevage de 14 à 18 mois en barriques
Combien ?
Degré d’alcool : 14 °
Conditionnement : bouteille 750 ml et magnum 1500 ml
Production moyenne annuelle : 6 000 à 10 000 bouteilles
Potentiel de garde : plénitude de 4 à 8 ans après la récolte, garde potentielle de plus de 10 ans
Température de service : entre 16°C et 18°C
Le mot du vigneron
- Une robe sombre aux reflets violines.
- Un nez puissant encore marqué par un long élevage en fûts de chêne.
- Riche en bouche, des notes de pain grillé, de fleur de genêts, de fruits rouges, parfois de chocolat,
- une finale mentholée et des notes d’eucalyptus.
- Ce n’est pas un vin à mettre en toutes les mains, ou plutôt entre toutes les papilles !
- Oubliez ce flacon quelques années, laissez-lui le temps d’exprimer tout son terroir : il révèlera alors sa complexité et sa profondeur sur des notes d’olives noires, de confiture de mûres, de ronce, de sous-bois, de poivre et de thym. Les tanins veloutés de la syrah et la finale mentholée du mourvèdre envelopperont délicieusement la dégustation.
- Grande cuvée du Pic Saint Loup, issue d’une sélection parcellaire (sols d’éboulis et de marnes).
Accords mets/vins
- Idéal avec une côte de boeuf, un gigot d’agneau aux pruneaux, un lapin aux olives, une gardiane de taureau ou un plateau de fromages bien affinés.